Приключения блондинок в Винницкой области. Часть 8. Тульчин
Теперь мы едем в Тульчин – столицу царства Потоцких. Уже знакомый нам Станислав-Феликс Щенсный-
Станислав-Феликс Потоцкий
Станислав-Август Понятовский
Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический
Потоцкий не сразу был владельцем Тульчина. Изначально городок принадлежал Мнишекам и назывался Нестервар , а именно, второй жене Потоцкого Йозефине Потоцкой-Мнишек. Потоцкому эти земли достались в качестве
Йозефина-Анна Потоцкая-Мнишек приданного за женой вместе с другими 110 селами. Была у любвеобильного графа и первая жена, Гертруда Комаровская. Эту бедную шляхтянку он полюбил восемнадцатилетней и в тайне от родителей, противящихся их браку, женился на ней. С этой женитьбой связана жуткая история. Отец графа, Францишек Потоцкий, узнав об этой свадьбе, пришел в ярость, приказал тайно выкрасть юную жену сына и заключить ее в монастырь. Во время похищения девушка нелепо погибла: повозка похитителей по дороге столкнулась с обозом чумаков, и Гертруда, привлекая внимание, подняла крик. Чтобы заглушить его, похитители забросали ее подушками, невзначай задушив несчастную. Гертруда в это время была беременна. Ее труп бросили в прорубь, и его обнаружили только по весне. Родители девушки потребовали суда, но всесильный Францишек "замял" дело. Станислав, узнав о случившемся,
Несчастная Гертруда Комаровская пытался покончить с собой, однако через три года "оклемался" и опять собрался жениться. Вторая жена не была настолько прелестной и утонченной, как первая, но зато она была очень знатна и невероятно богата. Правда, несчастную Гертруду граф вспоминал всю жизнь. Создавая "Софиевку", он приказал в память о ней установить два символичных камня, один из которых похож на мертвое тело, а второй - на другое тело, скорбно распростертое над первым; композицию назвали "Могила Гертруды". "Страстные" порывы иногда толкали графа на нелицеприятные поступки (да и, к слову, по многим признакам он вообще не отличался выдающейся игрой ума). Нельзя сказать, что через много лет после второй свадьбы вел себя красиво по отношению к стареющей супруге, родившей ему 11 детей: он демонстративно появлялся всюду со своей любовницей Софией-Глявоне де Витт, осыпал ее дорогущими
На знаменитом "Портрете неизвестной в розовом" Рокотова предположительно изображена София де Витт подарками и много раз пытался официально развестись с женой. Йозефина имела полное право обижаться на непристойное поведение супруга, и даже очень обижалась, о чем свидетельствуют ее многочисленные жалобные письма императрице Екатерине Второй. Правда, сии слезные послания остались без ответа, так как Екатерна по политическим соображениям благоволила Потоцкому и терпимо отосилась к Софии, которую связывали давние приятельские отношения с Потемкиным. Как ни билась бедная старушка-Йозефина, но после ее смерти в 1798г имение досталось ее вдовцу, и он зажил припеваючи со своей третей женой, которой наконец
Самый известный портрет Софии Потоцкой (многие польские историки считают, что на самом деле здесь изображена не София, а ее родстенница - Елена Потоцкая) сделалась некогда нищая гречанка, дочь константинопольской потаскухи, София. Ее прежнему мужу де Витту Станиславу пришлось заплатить за развод солидную сумму "откупных". Об одном из самых красивых парков Европы, уманской "Софиевке", созданной в подарок и названных в честь Софии, я уже писала в своих прежних заметках. Однако любовная идилия вскоре закончилась, на чужом несчастье, как говориться, счастья не построишь. Рок нагнал Станислава Потоцкого - всем звесно, как он закончил жизнь: узнав, что София изменяет ему с его собственным сыном Юрием, он сошел с ума, несколько дней пролежал в агонии и умер, не пожелав видеть жену перед смертью. А не нужно было делить Польшу и
Юрий (Ежи) Потоцкий (и не скажешь!) мучать старую жену!!! София, ни мало не печалясь, выскочила замуж за пасынка (который, к слову, унаследовал
Станислав-Феликс Потоцкий-Щенсный с сыновьями Ежи (Слева. А какой был прелестный мальчик!) и Станиславом. Ж.Б. Лампи. Лувр от отца Немиров и Ковалевку) и прожила с ним четыре года, пока молодой мерзавец чуть не разорил ее, проиграв в карты (и не в первый раз) огромную сумму денег. Графиня заплатила его долг, но вытолкала "паренька" взашей. Беспутный молодчик умер в Берне в возрасте 33 лет, долго промучавшись перед смертью от ревматизма, туберкулеза и сифилиса. А начиналось все так красиво! Станислав Потоцкий сразу после свадьбы с Йозефиной (в 1774г) в 1775г перенес в Тульчин свою резиденцию из Кристиновполя и построил дворец, костел, театр и манеж. Вот дворец-то как-раз мы и хотим посмотреть. По дороге мы очень хотели заехать в городок Печеру, где находится мавзолей Потоцких, выстроенный архитектором Городецким, да не туда свернули.
В свое время здешний дворец называли «Тульчинским Версалем». Это самый большой дворцовый комплекс в Украине. Здесь бывал Потемкин, проводил учения Суворов и вынашивал планы восстания Пестель. Побывал в Тульчине польский король Станислав-Август Понятовский, в честь чего были освобождены из-под "крепости" крестьяне в радиусе 8 км от имения, а перед входом установили памятную колонну. Не была в Версале, но думаю, здешний дворец с ним сравнивали заслуженно.
Во дворце была библиотека в 17 тысяч томов, богатая картинная галерея - все богатства были вывезены еще до революции потомками Потоцкого в Париж. Некоторые постройки не сохранились: манеж, театр, домики для челяди и полковой лазарет. Над дворцевым парком (после революции вырубленным) работал Пьер Лепро, а его гидротехнические сооружения проектировал все тот же Метцель, создатель "Софиевки". Здесь был чудесный фонтан и масса деревьев. Потоцкий обожал пирамидальные тополя и приказал привезти из Италии около миллиона (!) их саженцев, которые рассадил по всем своим имениям. Целыми
Когда-то так выглядел подъезд ко дворцу
Садовый фасад (эта и предыдущая картина - из Винницкого музея) днями здесь давали былы, в небо взлетали фейерверки, гремел оркестр. Польский мемуарист, современник Потоцкого, так писал после посещения Тульчина: "Не имел представления о той пышности, которая окружала этого магната; это был двор короля, а не частного лица!". Дворец действительно грандиозный! Особенно издалека. Прошу вас, если хотите сохранить в сердце мечту о вместилище Галантной эпохи, не подходите очень близко к Тульчинскому дворцу. Мы подошли, и даже вошли… Не стоило.
Дворец построен по проекту архитектора Лакруа в уже знакомом нам стиле палладио – главное двухэтажное здание дворца соединено с боковыми флигелями полукруглыми галереями. Когда-то в них были роскошные оранжереи. Фасад украшен 10 массивными колоннами и балконом. Главное здание хоть как-то подкрашено, хоть и без усердия, а вот флигели… Когда-то они тоже были красивыми - с колоннами, с портиками, а вот сейчас... Обнадеживает, что они в лесах. Половина правого даже уже отреставрирована. Левый мало отличается по состоянию от Нападовского имения. Внутри – сплошное убожество. Ничего от прежнего великолепия не осталось, одна оболочка. Дворец уже в советское время горел, а как его восстановили, вы догадываетесь. Сейчас здесь вроде бы училище, а по выходным празднуют свадьбы. Мы как раз попали на такую. Пачечно-кисейные малолетние девочки, снующие по лестницам, крахмальные и не очень мужики в красных перевязях, нарядные тетки в блестках и кружевах, молоденькие барышни с немыслимыми коками и буклями – блеск, кружева, начесы, турецкое великолепие, но – не Версаль явно. Под всеобщее ржание неловкую невесту заворачивают в туалетную бумагу. С микрофоном веселит публику массовик-затейник. Его жизнерадостное гудение слышно на улице.
Вид с балкона
Цветник вокруг дворца огромный и пустоватый. Вид такой, словно розовый воздушный дворец решили приткнуть на вскопанном огороде. Мы поднялись на балкон. Отсюда хорошо видно церковь. Вот на ее купол упал последний луч солнца. Судя по путеводителям, в Тульчине можно было бы еще посмотреть много интересного, но не в темноте же! Наша экскурсия закончена, а вот путешествие нет. О том, как мы более трех часов добирались через Винницу и Житомир домой в Киев, как я, сидя за рулем, боролась со сном, летя по темной дороге, в подробностях живописать не буду. Разве важны такие мелочи после стольких приключений и впечатлений?!

Станислав-Феликс Потоцкий

Станислав-Август Понятовский

Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический
Потоцкий не сразу был владельцем Тульчина. Изначально городок принадлежал Мнишекам и назывался Нестервар , а именно, второй жене Потоцкого Йозефине Потоцкой-Мнишек. Потоцкому эти земли достались в качестве
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В свое время здешний дворец называли «Тульчинским Версалем». Это самый большой дворцовый комплекс в Украине. Здесь бывал Потемкин, проводил учения Суворов и вынашивал планы восстания Пестель. Побывал в Тульчине польский король Станислав-Август Понятовский, в честь чего были освобождены из-под "крепости" крестьяне в радиусе 8 км от имения, а перед входом установили памятную колонну. Не была в Версале, но думаю, здешний дворец с ним сравнивали заслуженно.


Во дворце была библиотека в 17 тысяч томов, богатая картинная галерея - все богатства были вывезены еще до революции потомками Потоцкого в Париж. Некоторые постройки не сохранились: манеж, театр, домики для челяди и полковой лазарет. Над дворцевым парком (после революции вырубленным) работал Пьер Лепро, а его гидротехнические сооружения проектировал все тот же Метцель, создатель "Софиевки". Здесь был чудесный фонтан и масса деревьев. Потоцкий обожал пирамидальные тополя и приказал привезти из Италии около миллиона (!) их саженцев, которые рассадил по всем своим имениям. Целыми
![]() |
![]() |
Дворец построен по проекту архитектора Лакруа в уже знакомом нам стиле палладио – главное двухэтажное здание дворца соединено с боковыми флигелями полукруглыми галереями. Когда-то в них были роскошные оранжереи. Фасад украшен 10 массивными колоннами и балконом. Главное здание хоть как-то подкрашено, хоть и без усердия, а вот флигели… Когда-то они тоже были красивыми - с колоннами, с портиками, а вот сейчас... Обнадеживает, что они в лесах. Половина правого даже уже отреставрирована. Левый мало отличается по состоянию от Нападовского имения. Внутри – сплошное убожество. Ничего от прежнего великолепия не осталось, одна оболочка. Дворец уже в советское время горел, а как его восстановили, вы догадываетесь. Сейчас здесь вроде бы училище, а по выходным празднуют свадьбы. Мы как раз попали на такую. Пачечно-кисейные малолетние девочки, снующие по лестницам, крахмальные и не очень мужики в красных перевязях, нарядные тетки в блестках и кружевах, молоденькие барышни с немыслимыми коками и буклями – блеск, кружева, начесы, турецкое великолепие, но – не Версаль явно. Под всеобщее ржание неловкую невесту заворачивают в туалетную бумагу. С микрофоном веселит публику массовик-затейник. Его жизнерадостное гудение слышно на улице.

Вид с балкона
Цветник вокруг дворца огромный и пустоватый. Вид такой, словно розовый воздушный дворец решили приткнуть на вскопанном огороде. Мы поднялись на балкон. Отсюда хорошо видно церковь. Вот на ее купол упал последний луч солнца. Судя по путеводителям, в Тульчине можно было бы еще посмотреть много интересного, но не в темноте же! Наша экскурсия закончена, а вот путешествие нет. О том, как мы более трех часов добирались через Винницу и Житомир домой в Киев, как я, сидя за рулем, боролась со сном, летя по темной дороге, в подробностях живописать не буду. Разве важны такие мелочи после стольких приключений и впечатлений?!
середа, 22.10.2008, agritura71